Sonntag, 4. Dezember 2011

2. Advent - eine Leckerei


Äpfel im Schlafrock
Zutaten:
200 – 250 g Mehl
80 g Zucker
2 EL saure Sahne
2 Eigelb
1 Prise Salz
125 g Butter
4-6 Äpfel
Marmelade (Johannisbeer- oder Kirschmarmelade)
100 g gestiftete Mandeln
2 Eigelb
200 g Puderzucker
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
Das Mehl auf einem Backbrett häufeln und eine Vertiefung machen, in die der Zucker, die Sahne, das Eigelb und das Salz gegeben werden. Die Butter in kleinen Stückchen rund um das Mehl verteilen und das Ganze rasch zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte ca. 40 Minuten kaltgestellt werden.
Nun den Teig knapp 1 cm dick ausrollen und Vierecke ausstechen, die so groß sein sollten, dass man darin einen Apfel einwickeln kann. Die Äpfel schälen, aushöhlen und mit Marmelade und den gestifteten Mandeln füllen. Die Teigecken bis über die Apfelmitte hochschlagen, leicht andrücken und auf die Öffnung ein rundes Teigplätzchen setzen.
Das Ganze mit dem restlichen Eigelb bestreichen und 20 Minuten bei 170 C backen. Danach den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und die Äpfel glasieren.
GUTEN APPETIT!
Ich wünsche einen schönen 2. Advent!

1 Kommentar:

  1. Huiii, jetzt haben wir Appetit bekommen... ;O)

    Liebe Grüße
    Flutterby und Birgit

    AntwortenLöschen

Vielen Dank für die bärigen Kommentare.